dimanche 30 décembre 2018

Chicons à la maison, les faire pousser!

Faire pousser des chicons à la maison, quoi de plus simple!



"Chicorée Witloof" est le nom de la variété sauvage cultivée: Cichorium Intybus L.

L'endive est la deuxième pousse de la racine de chicorée. 
Seules les terres lourdes, profondes, fraîches et pas trop riches en humus peuvent 
donner de belles racines propre au forçage de l'endive. 
Il s'agit d'une culture exigeante en travail.

Fleur de la plante de chicorée.

En Belgique le produit de cette seconde pousse se nomme le chicon 
comme chacun chez nous le sait! 



A partir de la mi novembre, les producteurs de racines de chicons commercialisent leurs produits qui se présentent en vrac pour les professionnels et en filet 
de plus ou moins 40 pièces pour le particulier. 
Le prix moyen pour les racines oscille autour de 25 euro pour 100 pièces.

Le matériel de mise en oeuvre:

Pour faciliter la tâche de forçage, il est préférable d'utiliser des 
containers ronds récupération en matière plastique de préférence foncée 
et qui sont pourvus de nombreux trous d'évacuation.



Le pot devrait avoir approximativement un diamètre de 20/25 cm x 20 de hauteur. 
Chaque container contiendra 10 racines, afin de répartir la production au fur et à mesure des besoins.

Les racines se présentent comme ci dessous:



La technique de plantation de 10 racines par pot:

Tapisser le fond du container d'un membrane de géotextile ou vieux tissu perméable.
Verser un fond (max 2cm.) de terre de jardin mélangée avec sable et terreau.
Placer les racines debout en les répartissant de manière uniforme à l'aide d'un substrat 
préalablement mélangée: Terreau + terre de jardin ou terreau et tourbe 50/50. 
Combler le pot, puis plomber/écraser la terre  avec les doigts ou un manche.
Attention: La terre ne doit pas atteindre le collet de la racine.
NB: Les racines sont calibrées à la même taille, pour ce faire il suffit de les couper 
à la même longueur en entaillant/sectionnant la base inférieure.

Les différents stades de mise en œuvre apparaissent ci dessous:











A ce stade, la plantation proprement dite est achevée et il suffit de couvrir le dessus du pot 
de paille de blé ou de lin puis de poser par dessus un container vide d'un gabarit supérieur retourné.


Le stockage:

Les pots seront entreposés au frais et dans l'obscurité, par exemple dans la cave si elle n'est pas chauffée ni trop proche d'une chaudière qui pourrait augmenter la température ambiante et provoquer une levée anticipée de tous les pots en même temps!
Les professionnels les entreposent sous des tôles en métal à l'extérieur en veillant cependant à les protéger du gel. C'est lorsque les prix sur les marchés sont à la hausse qu'ils vont activer un mode de chauffe contrôlé qui va alors accélérer la levée des chicons à proposer à la vente!

Pour la présente production d'amateur et l'accélération de la maturation:

Les pots (containers préparés) devront être bassinés, c'est à dire posés sur un lit d'eau de quelques centimètres dans un évier ou dans la soucoupe pour permettre au substrat d'absorber la quantité d'humidité nécessaire à la levée et ce pendant 30 minutes au minimum.  
Notez qu'une eau tiède permet une absorption plus rapide!  
En suite, laissez s'égoutter le surplus d'eau.

La levée et la maturation :

Dès la fin des opérations décrites plus haut un premier pot peut être mis en forçage. 
Il suffit pour cela de le soumettre à une température ambiante de 12 à 16 degrés en veillant à une bonne humidité des racines mais sans excès. N'hésitez pas de temps à autre de soupeser le pot et au besoin (devenu trop léger) ajouter un peu d'eau dans la soucoupe placée à cet effet.



Suivant la température les chicons seront levés en 30 à 40 jours.
En appartement, placé au niveau du sol à 18° maximum le forçage est accéléré!


A gauche le pot de chicons après 15 jours pour la vérification d'humidité 
et à droite à maturité complète les chicons dégagés sont prêts à être coupés au collet . 

  Otez les pousses brunies ou abimées avant de les stocker au frigo dans un emballage kraft foncé


NB: Au frigo les chicons vont encore gonfler...laissez leur donc de la place!



Références bibliographiques:
 Le guide du jardin BIO - J-P Thorez & Brigitte Lapouge-Déjean - Edts: terre vivante
Semailles.be
www.lavenir.net Planter des chicons dans votre appartement. C'est hyper facile!


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