lundi 24 août 2020

Les cultures confinées en 2020 un trésor de diversité de tomates!




Le titre semble indiquer que cette année 2020 était 
particulièrement 
prodigue en diversité potagère et fruitière.

Effectivement, la chaleur et le soleil au rendez-vous ont
 favorisés les sujets méditerranéens au détriment parfois des plantes potagères indigènes qui ont souffert!  Stressées par le manque de pluviosité qui a perturbé leurs croissances, les légumes potagers ont été retardés ce qui heureusement a été compensé par les pluies diluviennes en fin de saison estivale!


C'est donc surtout les plantes potagères de méditerranée qui figureront dans ce billet d'été qui recense les tomates grappes et cerises cultivées ainsi que d'autres succès de cet été. 


La barquette ci contre contient un échantillon de tomates grappes, cerises et les fruits de gros gabarits.

En cerise les variétés suivantes:
-    Black Cherry
-    Fahrenheit blue
-    Coeur ou oeuf de pigeon

En grappe de petit gabarit:
-    San Marzano
-    Joyau d'Idaho
-    Kumata

En grappe gabarit standard:
-    Noire de Crimée
-    Caro rich

En gros fruits solitaire:
-    Rose de Bern
-    Yellow Belgian
Les reconnaissez-vous?... Réponses dans les caractéristiques en photo!





Juste pour la saveur et après ces quelques réflexions
pas trop ardues j'espère?... Voici, ci-contre un plat de figues savoureuses du petit arbre du jardin. 

Tout de même prodigue de plus de 12 kilos de ces fruits/fleurs.


Ces deux barquettes contiennent la cueillette récoltée d'un jour pour 42 plants de tomates toutes formes confondues.

La production qui s'étale de mi-juillet à mi-septembre donnera (je l'espère) plus ou moins 75 kilos de tomates dont une grande partie sera transformée en sauces de conservation.

La variété 'Kumata' plus foncée est ici présente!


La grosse tomate jaune 'Yellow Belgian' découpée présente un dessin en dentelle caractéristique. 

Tomate jaune 'Yellow Belgian'







Ce travail de rédaction me met en appétit...ce que je vais de ce pas assouvir avec cette préparation estivale classique et toujours appréciée.

La variété rouge ici représentée provient de mon potager du "Carré Tillens". Cultivée depuis mes propres semences je n'ai pas pu retrouver son origine ni celui de son goût pourtant savoureux.

Des semences à récolter pour les prochaines années donc!
Notez que le basilic et le citron utilisés proviennent du jardin.

Toujours et encore la récolte d'un jour avec les figues à maturité...mais pas tout à fait car plus mûres elles seraient chapardées par les étourneaux "en bandes blousons noirs" et malheureusement aussi dévorées par les guêpes!

Les tomates 'Kumata' sont ici de la même taille que les figues.




Dans la barquette  du dessous (ci-contre) il est aisé de comparer le rapport de tailles et de formes des tomates 'Noire de Crimée' et celles de la forme ovale 'San Marzano'.






T. grappe moyenne 'San Marzano'






Équeutées et nettoyées, plus de trois kilos de T. San Marzano sont parées pour être découpées et transformées en sauce, ce qui leur convient le mieux! 












T. 'Rose de Bern'


La grosse tomate 'Rose de Bern' qui est de taille variable, de moyenne à grosse, présente avant sa maturité complète une coloration 'couleur chair' sur le dessus. 

Ensuite cette tomate à tendance à se ramollir et s’aplatir à maturité complète ce qui la rend plus fragile. 

Sont goût fruité très sucré est sa grande qualité!






T. orangée 'Caro rich'
  


La tomate orangée 'Caro rich' d'une taille moyenne est une excellente tomate de table. Elle à la fois goûteuse raffinée et a une consistance ferme. Sa coloration la rapproche des tomates originelles qui étaient  de couleur jaune. Le nom "pomodoro" en Italien traduit en français est 'pomme d'or'!











T. Noire de Crimée


Excellente de goût la tomate Noire de Crimée  est variable de forme et couleur. 
Plutôt foncée sur le dessus elle est 'lie de vin' sur le dessous. 
Ses nervures sont parfois fort marquées et sont pédoncule écrasé se brise souvent lors de la cueillette. 
Son goût est fort prononcé et légèrement amer quoique sucré. 
C'est une très bonne variété courante mais 
toujours très appréciée!


 
T. grappe  San Marzano



La tomate grappe 'San Marzano' est une bonne variété, surtout indiquée pour la réalisation de sauces car les plants sont assez prodigues. Crue, elle est très moyenne de goût et pourrait même être farineuse et pourtant juteuse ce qui en fait une très bonne variété pour des sauces tomates et des potages.

Même cueillie verte elle se colore assez rapidement, surtout au contact proche des tomates plus avancées!





La tomate 'Kumata' originaire du Japon se distingue par une forme 
  
T. grappe 'Kumata'
ovale quasi parfaite. Sa coloration brune unie attire le regard
mais ces caractéristiques ne sont pas ses seules qualités puisque 
cette variété de tomate dispute la perfection de sa forme à
celle de sont goût délicieux!
T. Cerise 'Fahrenheit blue'
 
Cette Tomate cerise est dénommée de manière étrange!

Dite noire la tomate cerise 'Fhrenheit blue' car effectivement son aspect du dessus est foncé, presque noir, le dessous devient orangé quand elle est à maturité et bien sucrée. Enfin son nom n'évoque rien de tout ça puisque sa terminologie suggérerait qu'elle soit bleue (F. 'blue').

Mais tout ceci n'enlève rien de ses qualités gustatives...si ce n'est (pour les palais délicats) une peau un peu coriace en bouche!





T. cerise 'Black cherry'

 

Son nom évoquerait bien le goût et la saveur des cerises ce que la mise en bouche confirme! Cette variété de tomate cerise est délicieuse et sa couleur 'lie de vin' donne aussi l'impression d'avoir affaire avec un met précieux et raffiné, ce qui est effectivement le cas!


T. Cerise 'Oeuf de Pigeon'

Cette variété assez ancienne est originaire de France.

Le nom de cette tomate cerise illustre assez bien sa forme et surtout sa taille assez proche d'un œuf de pigeon. 

Sa couleur jaune suggère (tout comme son goût) un bonbon un peu acidulé quoique fort sucré. 




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