"Le pain et sa valeur nutritive". - Réf. Valériane n° 132
Pains de seigle bio. |
T65 : Farine pour Pain semi-complet
T110 : Farine pour Pain complet
T130 : Farine de seigle complète bio
T150 : Farine pour Pain intégral (son compris)
Le blutage permet d’enlever partiellement les parties les plus grossières de la céréale. Ce sont pourtant elles qui font la richesse du pain et qui contiennent le plus de fibres bénéfiques pour notre organisme. Les céréales complètes contiennent le plus de fibres solubles et insolubles.
- Les fibres solubles : Elles absorbent une quantité
relativement importante d’eau. Ainsi se forme un gel qui rend le contenu de
l’estomac plus épais ce qui retarde son passage dans l’intestin.
- Les fibres insolubles : Ce sont les enveloppes extérieures
des céréales qui sont constituées de cellulose et lignine (qui ne sont pas
digérées !). Mais elles favorisent le transit intestinal et en le
ralentissant elles induisent une sensation de satiété qui participe à la
limitation du poids.
NB : Les aliments riches en fibres contiennent bien plus de
minéraux que la présence de fibres n’en limite l’absorption*. Le pain complet
peut contenir jusqu’à 9% de fibres (solubles et insolubles).
2. Levain ou levure :
La levure est constituée par la culture de champignons
microscopiques de la famille des Saccharomyces qui est
ensuite ajouté à la pâte.
Le levain est constitué par de la farine et de l’eau et est le
produit de la fermentation alcoolique et acide qui est opérée par des
micro-organismes de la famille des champignons Mucors qui se
nourrissent de l’amidon des céréales. Le levain a le pouvoir d’activer les Phytases, ces
enzymes qui neutralisent l’Acide Phytique (Phytates).
L’acide
phytique est un des constituants principal du son. * Ce dernier est parfois
appelé « voleur de minéraux ». Dans l’intestin les Phytates (Acide Phytique) forment
avec des sels minéraux (calcium, phosphore, le zinc et le fer… et la vitamine D.)
un complexe insoluble que nous sommes incapable d’assimiler. C’est grâce à
l’action de neutralisation de l’acide phytique dans l’intestin par les enzymes
des Phytases que nous
pouvons profiter pleinement de la richesse des minéraux des céréales des pains (semi-complet, complet et intégral).
3. Bio ou non ?
Cultiver le sol, c’est en prendre soin pour le rendre plus fécond,
apte à reproduire la graine qui lui a été confiée. Pour cela il est important
de nourrir la terre afin d’entretenir et développer la vie organique qu’elle
contient. Attention, les résidus de pesticides et fongicides précédemment
utilisés se retrouvent dans les pains semi-complets, complets et intégraux.
N’utiliser aucun traitement de synthèse, permet d’obtenir des céréales de
grande qualité nutritionnelle !
Réf: Nature et Progrès be. - "Valériane 132"
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